请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

峨眉新闻网自在社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[九里镇] 九里镇

新手上路

我是九里镇圆通村的村民,我也是才发现微峨眉可以反应意见的。
第一,我想反应我家的危房,我家的房子是老房子用石灰砖修的,上面还是很老的瓦片盖的。漏雨就不用说了,最关键的是我非常担心我家这个房子的安全问题,2008年的地震,房子已经出现了裂缝,只是没有倒塌。在加之他们把和我家连着的房子门窗那些都拆了,无人管理,以前希望他们卖给我家一起管理,别人不愿意。现在就这样一直,真的害怕有一天涨洪水或者又来一个地震我家房子就要倒塌了。而且他们拆的老房子现在全是草,除草剂打一次又一次实在是没有用,经常有蛇跑进我们住的家里,住的实在是胆战心惊!也是在微峨眉看到了有改造农村住房安全的政策,也希望上级部门前来考察一下我家的房子。
第二,由于我家经济条件不好,受到邻居的欺负。很多年前,我们家找过村里镇里当官的解决问题,都没有得到解决不说,反到责怪我家天天找他们,给他们添麻烦,说我们不和邻居相处好关系,一直都偏向别人有钱的那家。那些年受到的委屈始终得不到合理的解决,像上级部门反应,别人也要误导上级部门,就算上级部门让他们来解决事情,永远都是和稀泥。就拿以前发生的事情来说,我们后面的邻居的竹子把我家的瓦弄得稀巴烂,这事就找过很多次当地当官的解决,好几年后才把竹子砍了,因为他们要我家后面的一块地,当时当官的也在,协商是:我们把那块地给他们修地坝,他们把竹子砍了并且把路恢复出来,把以前堵在我家墙上的砖捡了。但是别人把地拿去修地坝了,我们后面的路没有恢复不说还种上了果树,甚至挖地还挖我家墙角,想把我家墙挖倒,我们再一次找了当地当官的,别人来说的我们有事,下次来解决。这句下次,是好久呢?是再也没有来过了。我们能怎么办,这么多年,找过那么多次当地当官的。一直没能公平公正的解决事情。我们对当官的也心灰意冷,毕竟我们只是小小老百姓,当官的我们确实也惹不起啊!
这是我们家最后一次相信当官的,希望能有一个公平正义的上级部门来实地调查,看看我说的是否是假的,也希望上级部门再也不要被村上当官的给误导了,我家受了二十多年的委屈,希望终一天,有一个正义的上级部门来解决。也恳请有上级部门来我家实地看看吧!!在此非常感谢!

中级会员

您好!6月24日上午,我镇接到峨眉新闻网自在社区交办的关于“园通村村民反映一:房子是老房子用石灰砖修的,上面还是很老的瓦片盖的。漏雨,最关键的是非常担心房子的安全问题;二:经济条件不好,受到邻居的欺负,恳请有上级部门实地看看”的民意诉求。我镇党委、政府高度重视,立即安排镇分管领导带领规划建设管理办公室和综治办工作人员成立调查小组,在包村干部和村干部的陪同下,前往园通村实地调查,因诉求人未留联系方式,附图为局部照片,经全村范围摸排,调查小组于17:30在园通村六组找到与附图一致的农房。
经现场勘查并向村组干部进行了解,该住房建筑结构为砖木小青瓦房,修建时间上世纪80年代,为兄弟俩继承的父辈住房,以横向内墙为界,各得一半。户主分别为廖礼全(诉求人)、廖礼华。廖礼华数年前已搬离该处另建新房,因房屋分配方式的特殊性,廖礼华如拆除原住房,会造成廖礼全住房产生安全隐患,因此无法对廖礼华原住房进行拆除复垦。时任圆通村两委向原乐都镇人民政府报告后,处理方式为对廖礼华原住房去功能化,拆除门窗等,待廖礼全新建住房时一并拆除复垦,此后,廖礼华原住房至今无人居住,维持现状。
关于诉求人第一个诉求,经查,廖礼全户籍人口3人,一般农户,户主廖礼全长期在外务工,配偶向冬秀和女儿廖相美在家养猪、务农,该户住房于2015年享受了“4.20地震”震后加固维修政策,补助金额7500元。目前,该住房外观陈旧,但整体结构未受损,未达到C级危房标准。调查小组现场对廖礼全妻子向冬秀和女儿廖相美宣讲了“四类人员”维修加固和农房因灾受损维修等相关政策。
第二个诉求,诉求人反映受到邻居欺压,经调查了解,该邻居为诉求人廖礼全的兄弟廖礼华,两户长期不和,廖礼华修建新房后搬离旧房,旧房已去功能化。廖礼全与廖礼华协商将旧房买下,用于改善居住条件,廖礼华不同意,造成目前状况。调查小组现场向廖礼全妻子向冬秀宣讲了农村宅基地相关政策:一、根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条规定,农村村民一户只能有一处宅基地。廖礼华旧房本应拆除复垦,不再是农村宅基地,确保占补平衡。因上述特殊原因,不能拆除,但必须去功能化,不能再居住,购买廖礼华旧房用于扩大居住面积不可行;二、目前,我镇正在进行农村宅基地确权工作,确权完成后,你户要改善居住条件,扩大居住面积,届时将可以将廖礼华旧房和你户目前住房一并拆除后重建,廖礼华将再无理由阻拦。